Лесные орхидеи

Галина Свириденкова
Земляничные поляны прогреты и обласканы тёплым июльским солнцем. Они зарумянились яркими огоньками спелых ягод, источают призывный, чуть горьковатый, неповторимый аромат и просят набрать полные корзинки этого лесного великолепия. А совсем рядом, в молоденьком березняке, на светлых от солнца прогалинках , засветились белые тонкие  свечи лесных орхидей. Они, как драгоценное украшение июля, расставлены заключительным аккордом по опушкам леса, лесным полянам и невысокому лесному разнотравью. Это маленькое лесное чудо нечасто встречается в наших летних широтах. Их тонкий, нежный аромат зазвучит сильнее и призывнее к вечеру.  Сейчас, в зените летнего дня, он лишь тонким флёром разбавляет аромат земляничной поляны. Эти орхидеи скрывает от глаз и рук человека чья-то невидимая воля, она останавливает желание сорвать хрупкий зелёный стебель. Сорванные грубой рукой, поставленные в вазу, эти нежные цветы лишь один вечер и ночь дарят свой неповторимый аромат и мерцающий свет. На утро они сникнут, исчезнет очарование флёра девственной чистоты и нежности,  они укроются дымкой горьковатой потери,сном забвения...Любуйтесь лесной орхидеей на лесной поляне, благодарите за подаренную радость и заносите свои ощущения в кладовые памяти. А позже, в самые трескучие морозы, состояниях бессилия и депрессии, доставайте эти краски и запахи лета из потаённых уголков памяти и наслаждайтесь воспоминаниями ароматов и красок  летнего леса. Ведь счастье не всегда материально!
06.01.2012.