Сосновый бор

Александра Сушкина
Прекрасен был сосновый бор -
Свидетель детских развлечений.
Он окружал дома и двор
Зелёной дымкой предвкушений.

Густой смолистый аромат
Благословлял простые нравы,
Цвели в дверях лесные травы-
Так было десять лет назад.

Я вновь, среди своих друзей,
И шелестит на кровле хвоя.
Зачем, любимых мной людей,
Сужу пристрастней и суровей?

Зачем, знакомый бор зачах,
И пожелтел за дни разлуки?
Похож на вскинутые руки
Сухих ветвей колючий прах!

Зачем, старинный школьный друг
Уже со мной не откровенен?
А у другого, весь досуг
Хмельными литрами измерен?

Зачем, сердца у них в броне,
А души в материальной сфере?
Зачем, жестокие потери,
Мы осознали не вполне?