Мальчик прощается с мамой в пустой раздевалке

Александр Никифоров 5
(из сборника "Господа, господа, господа...")

Мальчик  прощается  с  мамой  в  пустой  раздевалке
детского  сада, не  слыша  почти  ничего.
Губки  у  мальчика  прыгают, мальчика  жалко...
«Мама, ведь  ты  не  оставишь  меня  одного?»

Мама  тебя  никогда  не  оставит, хороший, -
мама  отдаст  за  тебя  и  здоровье, и  жизнь.
Нет  для  неё  человека  любимей, дороже.
Ты  ей  поверь  и  уж, как-нибудь, день  продержись.

Мама  страдает  гораздо  сильнее, чем  мальчик
и  не  желает  его  оставлять  ни  на  час.
Только  в  глазах  у  нее  регулярно  маячит
пеплом  забитый, пустой  и  холодный  очаг.

Умные  дяденьки, те  что  рожают  законы!
Умные  тети, забывшие  страх  матерей!
Детские  слезы  ложатся  на  ваши  погоны
и  в  позолоту  вплетают  кайму  лагерей.

…Мальчик  прощается  с  мамочкой  снова  и  снова
и  на  душе  у  него  нарастают  рубцы…
Мамы! Любимые! Верьте  -  последнее  слово
будет  за  нами. Его  нам  подскажут  отцы…


   *                *                *