Женщины

Анна Махнева
Небу и земле – равная,
Пламенем и льдом – отмечена,
Ядом при рожденье травлена,
Имя тебе есть: женщина.
В мире лишь мужчины празднуют,
Хоронить, рожать – сколько их? –
Доля тебе выпала грязная,
Доля тебе выпала горькая.

Их убийств и битв не понять к тому ж,
А иного мы и не видели:
Либо защитит тебя верный муж,
Либо жертва ты победителя.
Мы храним в душе фразы их,
Лютики ли мы, розы ли…
Речи наши, ох, страстные!
А кинжалы (глаз) острые.

Пусть дороги нам разные,
Мы одной луной встречены,
И одним сестринством связаны,
И ему название: женщины.
Гордые, лихие, коварные,
Все войну ведете вечную,
Знайте, битвы нет кровавее,
Чем сражаться за любовь свою.

Если слезы прячем – мы поем,
Ждем ли вас с войны в бессоннице,
Мы не убиваем – мы жизнь даем!
Мы не предаем – мы молимся.
Но, кто бутоны рвет свежие,
Помните, измяв простыни:
Мы приходим в мир нежные,
Но шипы у нас острые.