По следам Мопассана

Вячеслав Барсуков
                Сказать "араб"-всё равно, что сказать "вор".
                А французы только о том думают, как бы их ограбить.
                Ги де Мопассан. Год 1874.

Жаль, Ги прожил каких-то сорок.
Его признал Золя, Толстой.
Он в Африке, жара под сорок,
Мне ведом был пустыни зной.
С ним его время проживаю
Туземцев нравы, диких стран.
И в чём отличие, я знаю,
Французов благородства срам!

Была дика тогда Европа:
Один удел-грабёж, разбой.
И Африка не одинока,
Подвергли многих на убой!
Причина: движет всем нажива,
И гибнет коренной народ.
Так вся история сложилась,
Диктует волю многим сброд!

5 июля 2013 Х.В.