Не будь наивен

Виннстон Пухов
1
Этот город грязен, злобен и опасен для  здоровья.
Сгинуть проще тут простого, чем сморкнуться иль чихнуть.
Много демонов бесстрашных посягнут на твою глотку
Разорвут тебя на части не успеешь и моргнуть.
Из-за дозы,из-за сотки, но всех чаще из-за водки.
Не раскачивая лодку можешь, парень, затонуть.
Но не будь наивен, слышишь, не обманывайся. Чаще
Все намного много проще, на поверхности вся суть.
2
Если пьяный вдруг философ, запоет тебе о бедах,
Что столкнули его в пропасть, душу обратили в прах.
И теперь зеленым змием он те раны заливает.
Ты, мой друг не будь наивен, он, скорей всего, пи...т.
Каждый выпивший немного фору даст всем лицедеям,
Не смущаясь ни секунды, может  выдавить слезу.
А на деле он от скуки запивался и безделья,
А  моряк бесстрашный, гордый плавал лишь в своем тазу.
3
Если друг вдруг оказалось не пришел с тобой на встречу,
Не звонит, не пишет, значит, трубку тоже не берет.
Не спеши ты волноваться, что случилось, я отвечу
Вероятней твое дело его просто не е...т.
Может он попал в больницу, иль наткнулся на убийцу
Или горе приключилось с кем-то из его родных.
Или просто твою дружбу приравнял он без зазрения,
Без сомнения и без грусти к выеденному яйцу.
4
Мир конечно полон грязи, смерти, горя и болезней
И так часто безразличен к страждущим, но вот где суть?
Для тебя, мой друг, и проще и приятней и полезней,
Мой совет, не будь наивен, не давай себя нагнуть.
Сам же тоже будь скромнее, лги правдивее и реже,
И открыть пред кем-то душу ты, приятель, не спеши.
Пусть они хоть как там сладко эту правду-матку режут.
Искренне с тобой разделят лишь конфеты малыши.