обо мне

Гомеда Владимировна Окикиено
Это началось до второй мировой войны,
Раскулачены были мы.
Всё, что отобрали, даже коней, сожрали,
Бедно стало жить в деревне
Отец мой верил, что ради развития производства,
Полу-разумного свойства.
Я растений почти не знала,
Хотя как бест-селлер "Ботанику" прочитала,
Отец этим был удручён,
В колхозе/совхозе запретил работать он.
Потом алмазы сверхрентабельно добывали,
Хоть в трудных условиях проживали,
Во всём на случай полагались,
Даже на сутки если б без электричества остались,
Пришлось бы эвакуировать.
Но с любовью отделывали каждую квартиру,
Даже мебель сам
Отец изготовлял
И шила себе сама,
Когда чуть подросла.
Допели песню, что придумали тогда,
Почти коммунистические времена
В Удачном застала.
Много руководителей страны туда приезжало,
Хоть всего двадцать пятиэтажных домов было.
Брошенной осталась трёхкомнатная квартира
Потому что, ещё в МГУ училась,
Мама оговорилась,
Лет на пятнадцать алмазов добывать осталось,
Так и оказалось.
Перед аспирантурой когда приезжала
Новая тема стояла
Что Удачный для вахты только будет,
Голоса детей забудет
Тяжесть на сердце легла
Не я одна
Видно, этим удручилась
Пока немного продлилось
Так же семьями живут пока,
И всё же, строили на века
Дома на сваях
Всё оседает,
А коммуникации прямо под домом проходят,
Никто, видно, уже не заходит,
А если совсем осядет, - прорвёт,
На что надеется народ?
Может, музеем будет,
Но кто и в пору какую
Будет туда приезжать?
Я не хочу Север опять.
Хоть аэропорт-аэродром хороший,
Не верю, что будет заброшен
Говорили, воздушные трассы
На Восток над Удачным проходят нашим.
Грузы раньше по зимнику завозили,
Большим событием были.
Дальнобойщик - люди-герои.
... И ничего не знали,
Как ЛЭП и кто создавали.

Вот и всё про Родину мою, пожалуй,
Что со спутников видно, немалой
Карьер трубок глубины
И космонавтам видны.

Ядерный взрыв в старом Удачном пережила
Хотя не понять зачем было
Япония с самого его начала
Технику свою обслуживала, что поставляла
Американский Катерпиллер
"Русланом" завозили
Прямой рейс до Москвы
Восемь часов и уже там ты
И крайне с пересадками путь в Якутск всегда,
Только на шахматы летала туда
Чтоб хоть чуть Родину узнать
Только тогда удалось побывать.
И Лена-река,
Неприступные берега,
Ленские столбы,
Америку напоминали они.

...............

Мне всё равно,
Кому принадлежат алмазы
Россиянам или иностранцам,
Государству или частным лицам
Всё равно они Родины частица.


Быть может всё случайно,
Быть может встретились нечаянно,
Быть может и случайно уйдём,
Быть может что-то создаём.