Ветер

Борис Щербатов
Дождь прошел.
Прошел и не заметил
моих серых, невеселых дней.
Он за травы летние в ответе,
за хлеба.
А это поважней.

Я у ветра не просил участья.
Но, встряхнув намокшие леса,
ветер солнце вывел из ненастья
и березам высушил глаза.

Стукнул ставней
и влетел, не прошен,
в мой, насквозь прокуренный, покой,
как мальчишке, волосы взъерошил
ощутимой легкою рукой.

Что ж, бери,
неси меня над бездной,
налетай, беснуйся, тормоши!
Раскачай под куполом небесным
задремавший колокол души!

Как я мог за пасмурным оконцем
позабыть, судьбе своей не рад,
что и луговые колокольцы
без тебя не плачут, не звенят?

Нет, не все,
не все еще пропето,
и огонь высокий не погас.
Просто - лето.
Наступило лето
с первыми морщинками у глаз.

Просто позабыл я на мгновенье,
а теперь вот вспомнилось опять:
надо душ тревожное горенье
не дождям,
           а ветру доверять.