Сон

Сестра Алиса
К***

Мне снится дом. - Воскресный летний день.
Традиция семейного уклада -
Обед в гостиной.  - Праздничная лень,
И музыка из городского сада,
И вечер, наступивший как-то вдруг,
И чуть дурманный запах маттеолы,
И фонаря колеблющийся круг,
И за углом у музыкальной школы -
Свидание... мне хочется бежать,
А не мешало бы остановиться
И опоздать - всего минут на пять,
Как и положено для "светской львицы".
Ты ждёшь меня, мой юный д'артаньян,
Весёлый , черноглазый, белозуьый,
Лицо твоё румяней всех румян,
И поцелуев жаждут твои губы.
И ты со мной, и ты в меня влюблён,
И ты в любви своей  мне признаёшься...
Но знаю я, что это - только сон,
Что ты сейчас уйдёшь и не вернёшься.

Не уходи! - Сыграй тревожный
Мне вальс из драмы "Маскарад" -
Ведь это - сон, где всё возможно,
Где Нину не отравит яд,
Где лиц мелькает кавалькада,
Где всё смешалось - страсть и смех,
Где только я - твоя отрада.
Где только я - прекрасней всех,
Где я тебя не потеряю,
Как расстегнувшийся браслет,
Где я совсем ещё не знаю
О том, что пропадёт твой след,
О том, что никогда со мною
Ты от любви не будешь пьян,
Что это - сон. - Как сердце ноет. -
Играй, мой юный д'артаньян!

08/02/1995