Ночная трасса под Одессой

Николай Левитов
НОЧНАЯ ТРАССА ПОД ОДЕССОЙ

И блеск шоссе. И чернота небес
со множеством светящихся отверстий.
И за картонный силуэтный лес
луна монетой падала отвесно.

И снова поднималась и плыла,
соперничая светом с фонарями.
И море вдруг подобием котла
из-за холма предстало перед нами.

В мелькающих огнях себя открыв,
в сияньях гребешков и перепонок,
дышало вечной жизнью. И прилив,
как будто бы окликнутый спросонок,

по насыпи песчаной, по камням
метался длинной пенистой волною.
И только ночь, летя навстречу нам,
стремилась оказаться за спиною.