Смоленск

Валентин Суховский 2
               Владимиру Фомичёву и Василию Леонову

Смоленск не раз вставал твердыней
На рубеже родной земли.
Смоленский Кремль века глядит
В величии неоспоримом.

Отсюда был Потёмкин князь,
Прославленный герой Тавриды.
Земли красивейшие виды
Твардовский воспевал, гордясь.

Его герои от корней
Из века в век черпали силы.
Красавиц здешних образ милый
И образ русских матерей
Вдохновляли много раз
Исаковского на песни.
В годины смут сей край чудесный,
Борясь с врагом, Россию спас.

И, опалённые войной,
Вставали вновь из пепла сёла.
Бедовый, смелый и весёлый
Отсюда Тёркин, наш герой.

Да будет славен на века
Смоленск — опора всей державы.
И Богородицы рука
Всегда ведёт смолян на славу!
И Богородицы Смоленской
Украсил град Москву собор.
Лишь слава россов с давних пор
От катаклизмов всех вселенских
Хранит нас, как Её Покров;
Я в Новодевичьем молюсь Ей.
Да воссияет вновь над Русью
Геройство, слава и любовь!