Рубенс. Автопортрет с Изабеллой Брант

Иван Есаулков
Автопортрет с женою Рубенс пишет,
В нём всё любовью и согласьем дышит -
Чудесны послесвадебные дни!
Сад и скамейка небольшой беседки,
Вокруг беседки жимолости ветки
С цветами, - и супруги там одни!

Аффектов нет: всё сдержанно, спокойно,
Непринуждённо и вполне достойно!..
Склонившись к Изабелле, муж сидит.
Она к нему чуть голову склонила,
Ему на руку руку положила.
Прекрасен молодых супругов вид!

И, очевидно, это - стиль барокко!..
Усы и аккуратная бородка,
Художник в щёгольский костюм одет.
Лицо жены улыбкою согрето,
Она в наряд прекраснейший одета -
И счастье Брант передаёт портрет!

-----
Рубенс. Автопортрет с Изабеллой Брант. Жимолостная беседка. 1609-1610 гг.