Тёмная ночь души

Галина Истина
Тёмная ночь души*.
Ни звёзд, ни Луны нет!
Выколи глаз, решив,
Смотреть, но не видеть свет!

Тело не любит крест:
«Раз живём!» - повторит,
Ртом и попой поест.
Дни, как ночи, проспит.

Увидеть – значит про-зреть.
Солнце тут ни причём!
Набаюкает смерть
Тёмного утра чёлн.

Свету – тени рождать!
Бег на месте – не грех!
Но, не дай Бог, не знать,
Что ЧЕЛО-то на ВЕК!

08.07.2013

*«ТЕМНАЯ НОЧЬ ДУШИ»  Св. Хуан де ла Крус.

Мистическую поэму “Темная ночь души” босоногий монах ордена кармелитов написал в монастырской тюрьме Толедо.
Святой Иоанн Креста (также известен как Св. Хуан де ла Крус и Св. Иоанн Крестный),  1542 - 1591, Испания. Настоящее имя Хуан де Йепес Альварес — католический святой, писатель и поэт-мистик. Реформатор ордена кармелитов. Учитель Церкви. В 1952 был провозглашён небесным покровителем испанских поэтов.
По особой милости Божьей, Хуан как никто другой в истории Церкви отдал все свое существование, свой жизненный опыт, свою плоть Слову Божьему, чтобы оно вновь прозвучало как Слово Любви, в том числе и в стихах.
Чтобы описать и помочь понять эту Темную ночь, через которую проходит душа, чтобы прийти к Божьему свету и наиполнейшему любовному единению с Богом, каковое только возможно в этой жизни, необходим был иной свет – свет знаний и опыта.
Ночь состоит из трех частей, как всякая ночь. Первая часть, то есть Ночь чувств, соответствует началу ночи и прекращает все чувственные устремления; вторая - Ночь веры, подобна полуночи и абсолютно темна; а третья – при участии Бога, уже близка к свету дня.
Пройти путь Темной Ночи Души - это одно из самых трудных испытаний, с которыми мы должны столкнуться пока находимся на земле, и сделать это человек может и при отсутствии Света, в то время, как наша душа проверяется и испытывается. Это явилось основной мыслью замечательного  одноимённого учения Нэнси Мисслер о Темной Ночи Души.