Ноша

Михайла
Ноша казалась легка мне:
в облаке праздных идей
я разговаривал с камнем
до появленья людей.

Мой восходительский "отдых",
мой добровольный хомут
встречной цепочкой голодных
прерван на пару минут:
в грубо сплетенных корзинах,
форму имея и вес,
едут «подарки» долины –
срубленный крученый лес.

Стой, европеец в панамке!
Даль превращается в близь.
В эти бурлацкие лямки
в мыслях хотя бы впрягись:
топливо,
грузы
и пищу,
жизнь напролет, каково
им поднимать к пепелищу
в поте лица своего?

В Божью прихожую вхожи,
но от весны до весны
их огорченья похожи,
их одинаковы сны,
их неухожены дети –
в дивном туристском раю…
Сколько могу, по конфете,
молча долги отдаю.


На фото – Непал, национальный парк Макалу Барун, долина реки Inkhu Khola.
Снимки сделаны на маршруте (Михаил Троепольский, Геннадий Игнатюгин)