Тихо, на цыпочках, осень, еле касаясь земли

Борис Семёнов
Тихо, на цыпочках, осень, еле касаясь земли,
В гавань бредёт потайную, где заждались корабли.
Лёгкое платьице сбросит в зарослях камыша,
Дивной красою любуясь клёны стоят чуть дыша.

Взор её, тягостно томный, брошен к далёким брегам,
Сердце пылает тоскою, ведомой только стихам,
Рыжие волосы гладят гребни раздетых ветвей,
Слёзы сокрыты в потоке хлада последних дождей.

Вот на песок пали листья, золотом сбитой мечты,
Вот всходят бурно цветами чьи-то немые кресты,
Где-то во мраке соборном горько стенает душа,
А под уютом лампады строки ложатся шурша.

Осень обнимет за плечи, нежно прошепчет: "Поспи.
Град чудных грёз ожидает. Время настало. Плыви."
И одинокой ладьёю взрезан рассветный туман.
Осень, мы вместе с тобою, к дальним идём берегам.

Июль. 2013