Когда ты - это я

Арон Гаал
Сколько банальных вещей можно перечислить
О сердце,о любви, такой же,как наша...
Как случилось, что эта любовь,
Которая тянет нас вниз и бросает на берег,
Подчиняясь правилам природы, все-таки живёт,
А ты и я - мы все
Остаёмся её частями, вот об этом самом
Я в стихах изложу...
И напишу, что твое тело - это гробница:
После твоего объятия мне хотелось бы
Ожить, потому что слаще вечера -
Ночь, когда ты - это я.
Я - это ты и есть, если понимаешь меня, и ангелы,
Если существуют, радуются на авансцене ночи
И на кладбищах в зоне силы могил...
Здесь отсутствует несколько страниц
О птицах, о цветке, доме, родине -
Обо всем, что важно для меня.
Ко всему ревнуют демоны и святые!
И все-таки не так важно говорить об этом,
Нужно было бы говорить только о том, как было хорошо
С тобой на пригорке, когда впервые
Я обнял тебя той осенью,
И о том, как часто
Я целовал тебя, не зная толком, как тогда мне было хорошо.
Как было приятно слушать тебя, смотреть на тебя,
Смотреть на твои губы, смотреть на твой профиль.
Может и эта фраза неподходящая,
Может нужно было бы сначала перечислить
Все твои недостатки и достоинства,
Все твои грехи и мои грехи
Все... Только нельзя описать то, что связывает нас и сегодня.
Нет слов, только нагое молчание...
Только тогда приходит понимание, когда находимся вместе,
Не двигаясь. Мужчина и Женщина -
Две половинки одной и той же действительности,
Высота и глубина. Но моих слов не хватает, что бы передать это,
Говорю на сухом языке, вместо того, чтобы говорить о тебе.
Только о тебе пишу, о дне твоего дня рождения,
Как бы хотелось всё это передать, но концы легенд
Не сходятся совсем, и только осколки
Стекаются в буквы теперь к твоим ногам, и больше ничего...
Вместо рифмы лучше молчание.
К счастью, если слово не помогает мне, то молчание
Само может стать признанием в любви!

Корректор Кселена Литвинова

Из сборника "Отражение снов", Будапешт, 2014