баба маша

Акимов-Петрунин
Путь назад тернисто-длинный,
Память льдинкой оплыла.
Будто сказочно-былинной
Наша бабушка была.

Жизнь её — горька калина.
Не кротка и не тиха,
Не Мария Магдалина,
А не знавшая греха.

Хоть на домыслы все падки,
Избежала их одна.
Чашу горькую солдатки
Испила она до дна.

Закалили зной и стужа:
Ей и в Туле — Колыма.
Пятерых детей без мужа
В люди вывела сама.

Страстно этого хотела,
На себе держала дом
И своё терзала тело
Все ломающим трудом.

Как пример и назиданье
Для потомков будет впредь!
Словно к деду на свиданье,
Поспешила умереть.