Притча о смирении

Кари Вестова
В далёкой Бхарате, в священных лесах,
Жил преданный Богу отшельник-монах.
Он с Богом общался и ночью, и днём.
Сейчас вам поведаю притчу о нём.

Век Кали -- эпоха вражды и обмана.
Но я вас обманывать, братья, не стану.
И тайну всех тайн сокровенных открою --
Пусть станет она путеводной звездою:
"Кто предан всем сердцем в Служении высшем,
Тот Господа может и видеть, и слышать.
Молитвы и мантры, аскезы и йога
Одарят возможностью встретиться с Богом
И в сладкой нирване небесной отчизны
Общаться с Всевышним ещё в этой жизни".

Вернёмся к монаху... Отшельник-монах
Давно поселился в священных лесах.

Был счастлив монах в единеньи с Всевышним:
Он Господа видел и Господа слышал,
Служил Ему преданно и вдохновенно
И славил Его в своём сердце смиренном.

Однажды с восходом монах пробудился
И видит: Господь к нему снова явился.
С восторгом монах к Его стопам припал
И долго речам Его дивным внимал.

А после монаха Господь вопрошает:
-- Взгляни-ка на небо -- там птица летает.
Что это за птица под серою тучей?
Скажи, не орёл ли над нами могучий?

В небесные выси монах посмотрел,
Но там не орла, а ворону узрел.

Смиренно пред Богом склонился монах:
-- Да, это могучий орёл в небесах.

-- Орёл? А мне кажется, голубь летит, --
Взглянув на монаха, Господь говорит.

Смиренно и кротко ответил монах:
-- Да, это голубка летит в небесах.

-- Голубка?.. Но это простой воробей!
Взгляни-ка ещё раз -- там нет голубей.

В небесные выси монах посмотрел
И снова всё ту же ворону узрел.

-- Ты прав, мой Господь, воробей эта птица, --
Промолвил монах и пред Богом склонился.

С блаженной улыбкой на дивных устах
Господь произнёс: -- О, смиренный монах!
Ещё до конца не дослушав всех слов,
Во всём ты со Мной согласиться готов.
Любое суждение ты принимаешь
И быстрым ответом Меня удивляешь.

-- О, мой Господин, спор с Тобою немыслим,
Ведь слово Твоё -- это истина жизни.
Свидетельство глаз моих несовершенно,
А всё, что Ты скажешь -- священно и верно.
Могу ль утверждать, что ворона летает?
Захочешь -- и в миг она горлицей станет.
         
          *****************

Смиренное сердце и вера святая
В счастливую Вечность пути пролагают.
Молитвы и мантры, аскезы и йога
Одарят возможностью встретиться с Богом,
И в сладкой нирване небесной отчизны
Общаться с Всевышним ещё в этой жизни.