Культуру нашу не сломать...

Коеочём
Стоит скрипач на тротуаре,
играет пламенный каприс.
А скрипка у него - не Страдивари,
и волос на смычке провис.

Играет с утончённым вкусом
(таких не приглашают в «Яр»*).
Щекочет скрипку колким усом,
а перед ним раскрыт футляр.

В него бросает «бакс» боярин.
С подачки этой скрипачу
не накопить на Страдивари.
Над этим взносом хохочу.

Я подошёл к нему, краснея,
и предложил зарплаты треть.
(Мне б тоже в клавишах "Стенвея"*
хотелось пальчики погреть).

Он посмотрел на "рупь с полтиной"
и понял сразу: мы – родня.
Футляр закрыл, где под сатином
продремлет скрипочка полдня.

Мы с ним пошли.
                Литр бормотухи   
нам был сейчас необходим.
- Давай напьёмся с голодухи,
как говорят в народе, «в дым».

Тут я смекнул,
пузырь ополовинив:
культуру нашу не сломать,
когда такие «Паганини»
на тротуар идут играть!


* Яр - ресторан.
* Стенвей - рояль.