Дача Бенуа

Светлана Шаляпина
Сгорела дача Бенуа.
Не сберегли. Какая жалость!
Мне благородною казалась
В теченье многих лет она.
Когда у старого пруда
По пустырю ходила мимо,
Воображала, как здесь мило
Бывало в прежние года.


И всё мечталось: не пора ль
Хоть что-то сделать с этой дачей?
...Резвился выводок собачий,
Тревожа лаем пастораль.
Хранили стены след живой,
Но побеждало запустенье,
И позабытое строенье
Теряло прежний облик свой.

Когда-то стройное, жильё
Травой и сором зарастало.
Тут след костра. Там птичья стая.
Добыча и хозяйство чьё?
Еще являли этажи
Былого призрачную тайну...
И вот "почтили" дом опальный
Своим присутствием бомжи.

Они ценили в старине
Её привольную никчёмность.
Руин бездомная почётность
Жильцов устроила вполне.
Но падший дух поднять с колен
Был ветхий кров, увы, не в силах.
И стало зреть невыносимо
Иллюзий крах и общий тлен.

...Когда сгорело всё дотла,
Узнали вдруг (судьбы коварство!),
Что под охраной государства,
Представьте, дача та была.

2001