Людей, что карты, мы тасуем

Юрий Осиян
  ЛЮДЕЙ, ЧТО КАРТЫ, МЫ ТАСУЕМ

Людей, что карты, мы тасуем,
Идя по жизни своей всей.
И тех, кто лишний, мы бракуем,
Взамен на тех, кто нам важней.
И каждый раз, себе рисуя
Мы образ милый из людей,
Спешим, по жизни сей рискуя
Остаться вовсе без друзей.

Мы ищем в слове все подвоха
И так всеместно, и всегда.
Ломаем, рушим всё по крохам,
Закрыв все души и сердца.
И жизнь по тернам, по дорогам,
Сжигая в день мы ото дня, —
Бежит, что речка по порогам,
И всё неведомо куда.

Играем в чувства, что актеры,
Бросаем громкие слова.
И тем, кто лишний, приговоры
Выносим дерзко, что судья.
И жизнь извечно склоки, ссоры,
Пасьянс картёжный да игра.
И мы играем в те раздоры,
Друзей по выгоде деля.