Вечный зов

Алексей Мирончук
Охота. Как будто все неторопливы
Но выдают друзей горящие глаза
Худые псы скулят нетерпеливо...
Гусиный клин в рассветных небесах.

Простецкий облик русской гончей
Дошедший к нам из глубины веков,
В нём дикий дух, в нём образ волчий,
Под стать толпе небритых мужиков.

Охотники уходят в острова
Гонцы в азарте тянут сворки
Всё в инее: кусты, камыш, трава
Морозец с запахом арбузной корки

Взорвутся плавни рёвом гончаков
Озябшие грачи сорвутся с вётел
И рыжий лис среди солончаков
Мелькнёт словно стрела в полёте

Забьется сердце, с первобытным ликом
Крадусь тропою, раздвигая камыши
Дуплет и следом страстным гиком
Восторг удачи рвется из души

Повержен зверь не дрогнувшей рукой
Благодарю его колено преклонено
За гон пролившийся живительной рекой
За вечный зов дремавший потаённо.