Два ангела

Ольга Гультяева
Мне привиделся сон: я в холщовой рубахе, босая,
В полнолунном свечении, как на ладони Творца.
И в ночной тишине, лишь дыханьем ко мне прикасаясь,
За моею спиной два крылатых парят близнеца.

Только черный один, а другой – ослепительно белый,
Отблеск лунного света, а рядом – его негатив.
"Я посланник небес,"– мне чуть слышно представился первый,
А второй усмехнулся, свой взор на меня обратив.

Этот взор прожигал мне лопатки, струился по венам
Вулканической лавой. Я таяла, словно свеча.
Голос Черного Ангела был сладострастнейшим пленом.
Белый Ангел с укором парил у другого плеча.

Черный Ангел шептал, и слова проникали мне в сердце:
"Ты – иная, никто не пророк тебе и не судья,
От советов святош не насытиться и не согреться,
Невозможно прожить эту жизнь, всех на свете любя."

Белый Ангел ответил:"Не слушай, он – черный! Он – лживый!
Он – ловец человеческих душ и слуга Сатаны.
Каждый смертный рожден для любви. И покуда вы живы,
Согревайте любовью сердца, не желайте войны."

Черный Ангел придвинулся ближе, шептал прямо в ухо:
"Да не должен никто никому, это сказки и бред!
Каждый ценит себя, а к другим сердце хладно и глухо.
Это сущность людская, другой, без сомнения, нет."

Белый Ангел кричал:"Человек входит в мир бескорыстным,
Чистым в помыслах, светлым, душой обращенным к Творцу!"
Тот, другой, отвечал:"Превращенье свершается быстро,
И, взрослея, он будет молиться златому тельцу."

Голос гулко звучал, в сердце медленно кралось неверье,
Мой измученный разум от этой дуэли застыл.
Белый Ангел молчал. Слезы тихо стекали на перья.
Белоснежные перья опущенных горестно крыл.