Мортен Сёндергор. Крупный зверь

Валентин Емелин
Дыхание крупного зверя, не надо бояться,
        ты можешь приблизиться без опаски,
чтобы меня согреть или меня накормить,
        ночью кактус расцвёл
плотоядным, охристо-красным цветком,
        я хочу тебя снова, на этот раз медленно,
чтобы жестокость утратила смысл,
        обрушился в мозг вертолёт,
и лежал в нём, с вертящимися лопастями,
        кромсая мысли на лоскутки.

(с датского)


[ET STORT DYRS]
af Morten Sёndergaard

Et stort dyrs ааndedrag, vэr ikke bange mere
               du mаа godt komme hen til mig
varme mig eller give mig noget at spise,
               en kaktus er sprunget ud i lёbet af natten
med gule og rёde kёdэdende blomster,
               lad os elske igen men langsommere denne gang
sаа grusomheden mister sin betydning,
               en helikopter er styrtet ned i min hjerne
der ligger den med hvirvlende rotorblade
               og klipper mine tanker i stykker.