почему собаки лают на прохожих

Капу Кай
милый друг, иль просто проходящий мимо,
посмотри, я разве не хорош?
как густа, прекрасна моя грива,
как мой хвост и весел и пригож.
посмотри в мои глаза большие.
я любим никем не был, а зря.
неужель канавы городские -
это место лучше для меня,
чем тепло хозяевой постели,
чем хозяевой руки тепло?
люди, от чего вы погрубели?
люди, расскажите, от чего?
почему вас лучше грелки греют,
чем тепло пушистое боков?
почему вам лучше не лелеять,
я в канале днем топить щенков?
почему вы любите погладить
лишь своих откормленных собак,
а детей, пытаетесь отвадить
от щенков приблудшихся дворняг?
почему вам проще пнуть собаку,
а не приласкать и накормить?
почему, когда дают вам лапу,
вам так проще: оттолкнуть, забыть.
люди, перестаньте ненавидеть
вы меня и всех таких, как я.
вы лишь раз попробуйте увидеть
сквозь всю грязь красивого меня!
вы поймите, пусть я не породист,
но душа, клянусь, моя чиста.
поищите в человечьем сброде
одного, кто был бы без хвоста!
не найдете, сколько не ищите.
не найдете чище вы души,
чем душа дворняги, заберите,
подарите дом, а не тепла гроши.