Не все предатели и воры

Юрий Ледовских
Смените тему, говорят:
Читать устали про плохое
И очень хочется узнать
О положительных героях!

Согласен: скучновато жить,
Когда кругом одни проблемы;
Пускай на полке полежит
Пессимистическая тема.

Но кто, тот призрачный герой? –
Чья жизнь должна служить примером:
За правду чтоб стоял горой,
За честь, за совесть и за веру…

Героем может каждый стать,
Неважно, кем он будет в жизни:
Преподавать, людей спасать
Иль заболевшим ставить клизмы…

Желанье людям помогать
В крови у каждого с рожденья,
Жаль, что не каждый хочет знать
Свое земное назначенье…

Когда-то были времена:
Когда патриотизма ради
Шли на великие дела
И не мечтали о награде.

Там каждый думал о стране,
А уж потом о личной жизни
И был любой готов вполне
Идти на смерть ради Отчизны.

А ныне рубль диктует путь –
Успех важней всего на свете:
Не защитят, а продадут
Страну за грош «герои» эти.

И очень сложно осознать:
В кого же надо превратиться,
Чтоб свой народ обворовать,
А после в Божий храм тащиться?..

Смешно, наверно, наблюдать,
Когда чинуши бьют поклоны,
Грехи, стараясь оправдать,
Видать, ночами снится зона…

Несложно душу тех понять,
Кто свой моральный облик давит:
Ведь трудно человеком стать,
Когда страною деньги правят.

Хотелось, вроде, рассказать
О светлых днях грядущей жизни,
Но вот, увы, пришлось назад
Мне возвращаться к пессимизму.

Шучу: не все окутал мрак,
Не все на доллары польстились,
Не помешались на рублях –
В ничтожество не превратились…

Героев много у страны,
Не все предатели и воры,
Есть настоящие сыны –
Им защищать её просторы…

И скоро время их придёт,
Устав, народ душой воспрянет:
Воров к ответу призовёт,
И светлых дней черёд настанет!

Чтоб каждый мог детей учить,
Лечиться, выбирать работу…
И люди вновь начнут ценить:
И честь, и совесть, и свободу!