Да или нет... Хайбун

Алиса Верник
    Мне кажется, очень важно уметь говорить слово «нет». В детстве и юности на меня взваливали массу дополнительных обязанностей: написать стенгазету, подежурить на работе за коллегу, сверстать отчет... А я не могла отказать и во мне, постепенно, накапливалось недовольство собой, усталость...
    И вот, в один прекрасный день, в ответ на очередную просьбу, я неожиданно для себя, сказала «Нет!» До сих пор помню, как вытянулись у всех лица...

водит кукловод
за тоненькие нити
марионетку

С тех пор, я говорю «да», только когда считаю нужным.