Русь моя

Юрий Шевцов
Мы живем все, как будто взаймы, с ложью накрепко венчаны,
Почитая за доблести сладкую лесть и вранье.
Песен звонких давно не поют птицы певчие,
Смолкли Сирины, в моде – одно воронье.

Растеряли, что было в чести, уничтожили веру,
На бардак и набитый кошель променявши Христа.
И не ладаном пахнет в церквах, чаще – серой,
И наколки у ряженых вместо креста.

Русь моя, грусть моя, то чужая, то – матушка.
Сколько же брошенных  на погостах крестов.
Припаду к образам. Помолись за нас, батюшка,
Чтоб непомнящих нас не оставил Христос.

Слез и горя хлебнула сполна Русь хмельная, незрячая,
Не жалели кнута, правя Тройкой твоей, ямщики.
Охмурили тебя, почем зря, одурачили
С магендовидом ловкие ростовщики.

Опоили дурманом, сманили заморскими цацками,
Кому только ни лень, переспали с тобой.
Ну, до коль же нам это терпеть, Русь босяцкая,
Пугачевская вольница, Разина боль.

Русь моя странная, то божимся, то каемся.
Из огня – в полымя, осенившись крестом.
Пусть не все – Авели, только не быть бы Каином,
И не дай нам, Господь, чтоб оставил Христос.