Неумолимое. наблюденьица

Ольга Цветикова
На санаторской лавочке старик
Сидит с утра, лицо подставив солнцу
И полуобнажённый бледный торс.
Закрыл глаза, но губы что-то шепчут -
Молитву ль, заклинание, иль просьбу?
Вдыхает воздух, точно эликсир,
Насколько может немощная грудь,
А после вверх протягивает руки
И ими делает нелепые движения,
Как будто ловит солнечный поток,
И плещет на себя пригоршни света...
Наивная и грустная игра!
Ни солнце,
Ни чистейший горный воздух
Не повернут безжалостное время -
Ни часа, ни минуты, ни мгновенья
Не вырвут из его костлявых лап.
Не зацветёт иссохшая былина,
Не пустит сок остов сосны корявый,
Не полетит уснувший мотылёк...
Какая боль, когда теплится разум
В усталом истончившемся сосуде
Беспомощен
                что либо
                изменить.......
 


Художник - Духанина Анастасия. "Старик"