Низвержение Героя

Василий Росов
В суровый час далёких буден
Он жил, не ведая себя,
И как бы ни был Подвиг труден,
Он клал Его у Алтаря.


Под танк с гранатой в восемнадцать,
А в двадцать в петлю за Слова,
За Дело падали в шестнадцать
(Уже седела голова).


Гастелло, Зоя, и Матросов,
Заслонов, Зорге, Кошевой,
Свой век короткий без вопросов,
Как Долг платили в миг святой.


Терпели муки, казни, пытки,
Бесчестье, срам, побои, гнев,
Не за кумач, не за агитки,
За доброй славы русской сев.


За Русь, за землю, за икону,
За плеск родного озерка,
Не дав проникнуть крику, стону...
Да жизнь Героя не легка.


Им подражали, им молились,
И шли с подобным на устах,
И так же точно в грязь ложились,
Оставив жизнь в полях, лесах.


Прошли года. Читаем в прессе:
«Она сжигала скот, дома...
Ей места нет в достойной мессе,
К тому же — вздорного ума.


А Он — не дот закрыл бушлатом
(Он оступился и упал),
Служил не доблестным солдатом,
И даже, вроде, воровал.


Другой — был явно хулиганом,
А Тем — не надо бы Звезды...».
Но Кто стоит за лживым «краном» —
Патрон преступной клеветы?!


Пытаясь скинуть с пьедестала
И нашу Честь и нашу Боль,
Какая Сила возмечтала:
Извлечь земли Отчизны «соль»?


Что им до нас: да, Патриотов —
Сынов державы вековой
(Не тунеядцев, обормотов),
Готовых встать за герб стеной?


Оставьте русским их заботы
(О них и Пушкин говорил),
Умерьте пыл лихой охоты
На Тех, кто подвиг совершил.


Мы сохраним Им постаменты
В душе, и скверах, площадях,
Их жизни славные моменты
Навечно врезаны в сердцах.


Храните, люди, честь Героя!
И больше, больше, ярких Слов,
Чтоб не могли оскалы воя
Затмить величие Сынов.
______________

9 июля 2013 год.

Василий Росов.