старик не спешил...

Акимов-Петрунин
Старик не спешил — всё уже позади,
И взор его занят был далью.
И орден висел на тщедушной груди,
Краснел потемневшей эмалью.

И глядя на тусклые эти лучи,
Спросил ветерана я свойски:
За что, мол, папаша, Звезду получил,
Видать воевал ты геройски?

Ответил не сразу, а выпустив дым,
Смотрел беззащитно и сиро:
А просто тогда я остался живым
В боях у руин Сандомира.