***

Рахель Ошмянская
Мне надо было фотографии для получения паспорта.
- Сделай ещё пару фотографий -сказал папа
 -Тебе исполняется шестнадцать.
Хороший возраст, его надо запечатлеть.

 Пару фотографий не получилось.
Володя Столбовенко и   женщина  небольшого роста,к сожалению не помню её фамилию, взялись за меня.
-А сейчас распусти косы,сказала она.

Маме фото не понравилось
- Это не скромно- сказала она -
Хотя бы улыбнулась.
Ну, что же ты такая печальная здесь?


Совсем недавно я получила письмо от одноклассницы в котором  она вспоминает наши школьные годы и довольно метко  подметила обо  мне в те годы, где на ряду с жизненным весёлым  оптимизмом шла  задумчивость ...
 

Вот по этому поводу пятьдесят лет назад  возникли эти строки

Печальный свет
 
В её печали был какой- то свет
Струился он во всём
В глазах печальных,
В осанке, в голосе, в движеньях
Словно коснулись в них те времена
Те,о которых и сама она не знала.
Всё жизни у неё текло спокойною рекой
Замужество,детишки, внуки.
На фоне радости житейской
Была всегда с ней рядом та печаль
Которая звала её  куда-то

Неясный свет,как в сумерках звезда
Несовершенство мира иль борьба
В душе её боролись постоянно
То  вспыхивая, то тускнея..
И ей всегда из тех миров 
Спускались ангелы иль чьи то души.

Всё смутно в облаках ночных 
Где звуки,мысли в отблесках плывут
Лишь нашим душам знать о чём они воркуют
На сладковато-горьком, непонятном языке.
 
Она, в своих мечтах, не шла на пир
Ходила по тропинке узкой к дому
Который был разрушен и не раз
Быть может и об этом и печаль.
 
         ***


Приближаются  траурные дни 9-го Ава
 
9 ава 3338 г. (586 г. до н. э.) вавилонянами был разрушен Первый Храм, после чего последовал 70-летний Вавилонский плен.

9 ава 3828 (70) г. римлянами после осады Иерусалима был разрушен Второй Храм.

9 ава 3892 (132) г. по приказу римского наместника Храмовая гора в Иерусалиме была распахана в знак поругания. Это событие послужило одной из причин восстания Бар-Кохбы, которое продолжалось три года.

9 ава 3895 (135) г. римляне захватили Бейтар, последний оплот восставших при восстании Бар-Кохбы, после чего началось массовое изгнание евреев из Земли Израиля.

Кроме того, разные источники указывают ещё ряд трагических событий, которые вероятно произошли с еврейским народом 9 ава либо сразу после него