Вот - странный поворот

Лёша Герман
Это было лет 25 назад (или 30?) и всё так похоже -жутко причём похоже!- на кино "Я шагаю по МОСКВЕ" - эпизод, где ребята пришли к писателю, да его не сразу увидели...
Итак,стоял я возле афиши, а рядом со мной оказался с виду замкнутый задумчивый и опрятный с виду мужик, простите МУЖЧИНА...мы оба стоим и разглядываем АФИШУ, я не помню,что я такое сказал,но вполне возможно и ничего не сказал , а начал он, в общем,пошел разговор насчет филармонии.И он что-то такое сказал.что он в ней работает (!), а я посещаю филармонию лет с 12 и уже лет...25 не меньше.Кажется я кого-то похвалил, а он отнесся нейтрально, а потом вдруг и говорит:-Ну зачем они этого взяли в главные...ну кто он такой?Ну сидел бы в своей этой ОСЕТИИ...
(Я был потрясён, я так люблю Темирканова,ведь разговор зашел как раз о нём).
-Послушайте,если не он,то кто?!
-Конечно,   Дмитриев!Он же даже философ, а как он понимает музыку!
Я  очень  удивился,Дмитриев как раз восхищений моих совсем не вызывал,он оставлял меня равнодушно холодным...Философ?Да Бог с ним -с философией!А вот искрометный  и нервный,страстный Темирканов вызывал моё безмерное восхищение...И поскольку я вроде как слушал с почтением и никак не возражал стоящему,то он вдруг почти на ухо говорит мне:
-Ты пойми-пойми же,они СВОИХ и тянут!
-Кого -своих?-спрашиваю с недоумением.
-Так этого - из Кировского!Гергиева!
Я тогда плохо ориентировался,что-то, конечно, слышал о только что появившемся дирижёре в Маринке снова из ОСЕТИИ по фамилии Гергиев, и мне, в общем, его интерпретации понравились...
-Так вы  говорите - "своих"?!
-Да, разумеется, -все они оттуда...обезьяны проклятые...-пробурчал он.
-Извините,конечно, а кем вы в филармонии работаете?В каком составе?
-Да ни в каком - инструменты  я ношу,грузчик, то есть...
Ну я постарался , как мог, скрыть свой смех при этом, уж больно сцена напоминала "Я шагаю по Москве", где полотер (артист БАСОВ) учит писать ребят, они пришли к писателю...
А за это время 50 лет Темирканов вырос в одного из лучших дирижёров мира, несравнимо вырос и Гергиев - и в Нью Йорке -он и в лучшем театре "Ла скаля",и в Зальцбурге руководит тоже он .  Я слышал даже о некоторой их конкуренции...Но тогда возле  афиши я возмутился - я считал по другому, я спорил как бы про себя и молчал. А сейчас? я подумал бы сразу о ненормальности гражданина, и  "спор" такой был бы просто смешон...