Куплеты другу

Валентина Кайль
Я жил в Союзе «от аванса до зарплаты»,
Не шиковал, но вовсе не страдал!
И в Дойчланде я тоже не богатый:
Пособие мне платит «социал».

Живу я в мегаполисе столичном,
Мне Бонн напоминает мой Ростов!
Я чувствую себя вполне прилично
И даже относительно здоров.

Гуляю с нашим мопсом по аллеям,
Супруге сочиняю мадригал.
«Талантом» одарил Господь еврея:
Поэтом доморощенным я стал!

Я по субботам отправляюсь в синагогу:
Там можно Богу душеньку излить!
Мне хорошо понятно, что дорогу
Назад в Ростов уже не проложить...

Чего ловить, о чём тужить и спорить?
Хоть невелик, достаток в доме есть.
Не многое могу себе позволить,
Но воздаю я «социалу» честь!

Пусть мебель не ахти, зато квартира
У нас c женой приличная вполне.
Во мне звучит «есенинская лира»:
Пишу на русском языке стихи жене!

Волнуюсь я, вскрывая пачки писем!
Ко мне в них «амты» проявляют интерес:
Как мы живём и чем в Европе дышим?..
Латиница меня ввергает в стресс!

Поворошу словарь, и с помощью соседа
Прочту совсем нестрашное письмо!
Пройдусь по парку с мопсом до обеда
И успокоюсь, скушав  «эскимо».

Когда над Бонном ночь опустится красиво
(такой же, как в Ростове, небосвод...),
С пером в руке, свободный и счастливый,
Я верю: муза за полночь придёт!

Давно разбросаны друзья по белу свету,
В Америке, в Израиле живут...
А я в Германии открыл свою Планету:
Пишу стихи. А строки душу рвут...

08.07.13.