Улица

Анастасия Ильвес
А улица плыла, разрушая свой фасад,
Без итогов, но до конца,
Пролетая свой лучший круг
Без движений, без ног и рук...
А улица лгала и манила в свой лабиринт,
Закрутив сумасшедший ритм,
И ломала свой тяжкий труд,
Заливая в прохожих брют...

В ней рассыпался на лепестки
Долговязый зеленый май.
Как таблетки весну принимай -
Мир излечиться от тоски...

Я тонула в ее бреду и смотрела в ее глаза,
И стремилась за ней назад.
А толпу равноценных лиц
Заливал мутный свет столиц.
Уцелевшие стекла домов,
Под рассеянным светом фар,
Отражали не жизнь - базар:
Чтоб спастись от больной суеты,
Нужно днем разводить мосты...

Чем спокойней, тем мысль вольней,
Тем прозрачное небо синей,
Больше сил и уверенней шаг,
Тем слабей, беззащитней враг...

И улица сдалась, и взяла себе мой покой.
И толпу увела за собой.
И оставив меня одну,
Отошла к долгожданному сну...
И внесла в эти лица мир,
Через окна скупых квартир.
И дала им последний шанс -
Повернуть назад декаданс.

08.07.13.