Расскажи-ка, Ванька

Валентин Мурзов
Расскажи-ка, Ванька, честно,
Что ты пьёшь? Иль в сердце жар?
Поругался, мож,  с невестой?
Иль другой какой пожар?

«Что пристал?... Налей-ка, лучше!
Может что-то расскажу.
А пока, так глотку сушит!
Слова больше не скажу…».

«С богом! Хряп! Крепка зараза!
Ну-к, налей!» - и хряп ещё!
«Погоди! Не всё же сразу!»
«Ладно! Доза-то – ни что!».

«Как не пить?! Ведь я ж крестьянин!
Как не пить?! Твою-то мать!
Был колхоз – теперь не взглянуть….
Только гробики стоят.

Ферма – гроб! Коров уж нету.
Тащат всё и все подряд.
Нет в колхозе даже света
И не ходим на наряд….

Трактора – гробы, комбайны.
Мы же трупы, мать твою!
Загубили сучьи займы!
За копейку – рубль в ку-ку….

За солярки тонну – десять
С нас зернишка, как с куста.
Нас с дерьмом давно уж месят,
Что, конечно, не спроста.

Уморить хотят народец!
Ну так, лучше уж упьюсь!
Сам себе я полководец!
Лёг и больше не проснусь….

Всё сказал! Налей-ка! Тяжко
Что-то стало на душе….
Всё ж, какая-то оттяжка….
Всё ж ещё, а не уже…».

1994 год.