Сказание о Пасвике

Валентина Северная
В 2017 году заповедник ПАСВИК (Мурманская область, Печенгский район) отметил юбилей.
25 лет продолжается международное сотрудничество учёных, направленное на исследование и сохранение этого уникального, удивительного уголка земли...

***********

На границе России с Норвегией, где течёт Паз-река, как посредник,
Многолико звучащей элегией был природный открыт заповедник.
Вековые в нём сосны шумят и болотца повсюду видны,
Там причудливо сопки стоят, где ни бросишь свой взгляд - валуны.
Это древний ледник много лет, много зим и столетий назад
Двигал горы в полярный рассвет и оставил сей каменный сад,
В котлованы озёра налил, в них искрится вода, как хрусталь
Отопьёшь - и прибавится сил, дальше смело пойдёшь в тундру-даль.
На вершину Калкупя-горы ты взойдёшь и посмотришь окрест -
Сопки в ряд отовсюду видны, с горделивой осанкой невест.
Первозданно и девственно чист тот морошковый, Пасвика, край,
Как бумаги, мелованной, лист, может здесь он, наш северный рай?

Чтоб загадки земли разгадать, в заповедник пришёл человек,
Изучает он живности рать и какой у растений здесь, век.
Тут леса пропускают не всех - только тех, кто приходит с добром,
Не для личных и прочих утех, без ножа, без ружья за плечом...

Заповедные эти места гордый Дух величаво хранит,
Облекаясь то в рыбу форель, то в оленя, то в твёрдый гранит.
И полярною ночью, и днём, заповедника сердце, храня,
Он земле своей верен во всём, для неё он - святая броня!
Чтобы Пасвика долгим был срок, помогает служителям он
Той природы беречь уголок, чтоб был каждый входящий влюблён
В красоту этой чУдной земли, в шум листвы, гомон птиц, облака,
И понять эти люди могли  о чём песни поёт Паз-река...