Русские старухи

Эмма Меньшикова
Старухи, деревенские старухи…
Поникли на коленях ваши руки –

Большие и натруженные птицы,
Уставшие за хлеб насущный биться…

Трепали ветры их, вода студила,
Ломотою работа изводила,

Но вновь и вновь вздымались эти руки,
Спасая Русь от горестной разрухи

Земным трудом и праведной мольбою.
А нынче сникли, скованные болью…

Сидят старухи, их сложив бессильно.
А было время – сеяли, косили,

Сучили пряжу, шили и вязали –
Ни славы, ни богатства не стяжали.

Осели избы – мазанки из глины,
Вокруг бушуют заросли малины.

Зимой и летом в плюшевых шубейках
Весь день сидят старухи на скамейках.

А сверстницы их, западные дамы,
Сверкают бриллиантово перстами,

Смакуя пьют игристое ламбруско
И учат жить несносных этих русских…