Зенит природы

Марта Журавлева
Так вот каков зенит природы!         
Весна гнала листву вперед,
Как будто знала: всё замрёт
С цветеньем лип и властью мёда.

Свершилось – всё. "Созревший плод"
Сочится зеленью древесной,
И перестало интересным
Казаться время, что идет.

И воздух двигаться устал,
И лист не хочет шевелиться,
Хотя не спит. Ему не спится:
Вокруг прозрачность так густа!

Вершина... Кто её достиг,
Тот не спешит. Стоит, как пленник
В забвенье. Нет, в оцепененье.
Ведь только вниз лежат пути.