Скользкая тема

Баррса
Либо да, либо нет – третьего не дано,
есть точка кипения,  есть ледяное дно.
Что пожелаешь? Выбери, наконец,
одно из двух сжимающих горло колец,

сглотни проклятый горько-солёный ком,
чтоб больше никто никогда не спросил: «О ком?»,
чтобы больнее сделать никто не смог.
Для каждой боли есть свой болевой порог.

Чьей-то стать просто, проще лишь стать ничьей.
Так из милашек делают сволочей,
так превращают личное в маскарад,
плачешь – не верят, смеёшься – никто не рад.

Не можешь быть честной – учись вдохновенно врать,
учись притворяться, прятаться и играть.
Красное, чёрное, чёт или нечет, но
слишком везучих выводят из казино.

Помни об этом. Об остальном забудь.
Как бы ни жгло глаза, ни давило грудь -
Будь на порядок выше чужих «нельзя»!
Скользкая тема,правда? Слова скользят.

Вот кнут, вот пряник – прикармливай или бей,
сделай себя сильней или стань слабей…
В лавке чудес давно погасили свет.
Пряники кончились. Выбора больше нет.