земля. мемори

Диана Макгрэйм
все планеты нашей системы
соберутся в юпитер
словно десяток воздушных шаров
в растянутый свитер.
ты, конечно, об этом не знаешь.
как и о сотне других вещей.
в этом вины нет твоей
и ни чьей.
это постиндустриальный
мир всеобщий
и мир ничей.

скажи, а ты помнишь
как смотрели на небо
усыпанное звездным снегом
и пытались угадать созвездия?
влюбленные в млечный путь
не хотели никого обмануть.
мы любили ночную бездну
преданно, безвозмездно.
ты ведь помнишь это, скажи?
помнишь,
красный пунктир на межi?
ты помнишь, земля казалась
лишь эллипсом в картах по географии?
в атласах нет ничьей биографии,
лишь портреты синей планеты.
её вены реками, её секреты.
нам сейчас до них нет никакого дела.
у нас свои миры, культ тела.
в чужие глаза - душу
и волосы трогать..
град небесный - в руины,
в моде - пороки.
держим близких за чертой порога.

скажи, а ты замечал, что из всех планет
лишь земля
не названа именем бога?