Золотая ветвь

Юлиана Отступникова
Владычице-Деве слава! Чей остров средь волн,  бегущих в безбрежное море,
Предвечным Ничто порожденное. Священную рощу, нынче факелами осветим.
В пору луны, в звериные шкуры медвежьи, что свежей сочатся кровью,
Укутавшись, девы ведут свой танец, кружась хороводом, взывая к Матери-Смерти.

Гвоздикой алой пылает гнев твой, страшатся его, о Тривия, бог и смертный.
В темной ночи на распутье богини лик. Между трех дорог, трех миров.
Защитница обездоленных, избранник из рук твоих, через смерть обретет бессмертье.
Хранительница ключей подземного царства, чьи косы увенчаны лунным серпом.

Ветвь золотая омелы, на дубе вечно зеленом, Древе Жизни великом,
В короне его ветвей, в бесконечной сини небес, распростертой над миром,
У корней могучих прячется след звериный. Здесь, в великане бронзоволистом
Сокрыта душа жреца, вечной богини, Феба сестры, златокосой, неумолимой.

Той, чья рука направляет стрелы, без промаха в цель они бьют, силой разящей.
Неведомы ей милосердье, ни жалость. Быстроногою ланью, охотницей смелой,
Ступает она. Оков Афродиты, из пены на брег сошедшей, убийство и кровь ей слаще.
Покой потеряв, в бессонной ночи блуждая, Царь Леса, стережет ветвь омелы.

Время бежит оленем, загнанным сворой. Путь Ипполита станет тропой Актеона.
Развивается вновь листва и на клинке меча играют огнем рассветы и новые луны.
Слышишь, вдали горное эхо доносит Цербера голос? Платою для Харона
Два медяка.  За черной их гладью гостей ожидает Кора. Холодны Стикса воды.

Ветвь золотая омелы сломлена. Жребий брошен. Алая пелена. Не угасает пламя.
Душу сжигая, словно огонь священный, дерево дуба. Крылья расправил Танатос.
Светел, прекрасен ликом, жрец, что богиней для брака избран - бог на закланье.
Солнечный диск горит костром погребальным. Холод и мрак. Бойтесь данайцев…


9 июля 2013