Татьяна Зоммер. русская мина. Тело Поэзии 5-2013

Футурсобрание
Публикация в ежемесячном международном футуржурнале "Тело Поэзии" №5 - 2013
(редактор, верстка, дизайн - Татьяна Зоммер) http://www.stihi.ru/2013/06/30/7976
на евразийском литературном портале МЕГАЛИТ (редактор Александр Петрушкин)
Фото и коллаж: Татьяна Зоммер.
Скульптор: Фернандес Арман. "Сожженная скрипка"


===========================================
===========================================

ТАТЬЯНА ЗОММЕР
/Москва/


 =====> русская мина в центре Берлина


                «Нежно смотреть на березу (die Birke)»
                /Евгений Степанов/


нежно смотреть на die Birke
любуясь на ветке биркой
в центре Берлина
русская мина
праздник
9 Мая!



=====> сожженная скрипка


скрипка на еврея похожа.
сожженная скрипка –
на узника Бухенвальда.



=====> золотые слитки человеческих жизней
 

золотые слитки –
эквиваленты человеческих жизней..
спрашивается
сколько еще нужно сжечь в печах
человеческих жизней
чтобы выплавить
самый чистый слиток
весом всего в одну человеческую жизнь?
представились безотходные
мутирующие с точностью до наоборот
фашистские печи
в которых сегодня при сжигании людей
в тигли умно продолжают стекаться
гранулы золота –
прошедшие очищение огнем
новых
колониальных войн
и поддельных революций
золотые коронки часы
египетские боги и цепочки.. 



=====> баранка баронов


                «привет, а в Красноярске родня есть?               
                там живут потомки барона Зоммера.
                барон родом из Кёльна! живёт под         
                Томском… Что-то можешь ответить?»
                /Василий, из переписки/    
 

всем хочется найти баронов
а не баранов в своем
роду

я против бороны
баронов
и против борозды
баранов
я за езду барона на ядре

не за барана в борозде барона

я за баранку
в которую скрутить
баронов
как ворон-

ку

и вы-
стрелить
бароном-на-ядре



=====> они вездень находят нефть
(сонетный верлибр)


                «и цивилизации вязнут в ней, как жучки,
                попавшие в  интернет…»
                /Алексей Парщиков. Нефть, поэма/


они вездень находят нефть
пока ты спишь на базе сырьевой
они тебя вездень находят в нефти

в бомбежках ливии столбы забили чернью
с бомбардировщиков вести разведку проще 
раз-два и застолбили нефть чужую

как хорошо родиться в нефти
жечь нефтедоллары верстая пятилетки
пока ты спишь в своей россии
они вездень тебя находят в нефти

всем черной костью в горле времена застоя
своим застольем празднуют добычу
и награждает котиков морских
пир-адский президент
              приветствуя
                вездень
                разгулсвободы