нечет, чет

Валус Калейс
    
У каждого из нас есть счет
Содеянного в этом мире.
И он изменчив –– нечет, чет,
И не подвластен он кумирам.

Мы здесь вольны определять:
Вот это хорошо, то –– плохо.
Не все способны отделять
Зерно от плевел. Видит око

И злопыхательство, и ложь,
И лицемерие, и чванство.
И как берешь, и что крадешь,
И чувств благое хулиганство.

Порывы светлые души,
Непритязательность и корысть,
Мечты, что светло хороши,
И мерзопакостные вздоры.

И как любил, и как страдал,
И как жалел, и как делился,
И подличал, и предавал,
И искренне в грехах винился.