Ты главный герой...

Анастасия Русских Прокопьевск
Ты – главный герой кино и для начала имеешь всё.
Тебя сопровождают девушка и осёл.
Если ты девушка – для начала довольно осла.
Всё. Титры кончились. Жизнь началась. Пошла.

Ты идёшь по широким равнинам, заходишь в лес,
Девушка начинает плакать про лишний вес,
Осёл нарезает круги, резвится в реке,
Радостно ржёт. Эхо разносится вдалеке.

Налетает толпа невежественных крестьян
(В роли главных уродов – Воля и Галустян).
Налетает дракон. Пока ты решаешь, кого спасать,
Девушка и осёл пропадают в густых лесах.

Тебе остаётся охлос, деревня, маленький водоём;
Если очень захочется, можешь стать королём,
Править охлосом и драконом, оттачивать мастерство.
Если ты девушка – не меняется в принципе ничего.

Осёл пожизненно третий или второй
И однажды уходит в фильм, где он главный герой.
Он понимает: быть главным – совсем не мёд,
Но упрям, как тупой осёл, и его не грызёт

Ни совесть, ни страх, ни предчувствие трындеца;
Он упрямый осёл и готов идти до конца.
Он вживается в новую роль, он силён, могуч.
Жуй сам, - говорит, - своё сено, хозяин, с обеих куч,
По-македонски. Аста ла виста, бон аппетит,
Охлос не съест, режиссёр не выдаст, а Бог простит.

Ты сидишь в кинозале с подругой, жуёшь попкорн,
Видишь осла, понимаешь, что он – Арагорн,
А ты – придурок, ты всё забыл, проморгал
И совершенно не помнишь, как ты сюда попал,

Как оступился с экрана, какой ногой…
Но эта картина мира – не хуже любой другой.
И ежели чуешь, что в общем ещё не слаб,
Попробуй вернуться – хотя бы в роли осла.