Восемь сердец Восемнадцать подарков

Валерий Крайцев
Восемь сердец…Восемнадцать подарков…
От пестроты чисел становится жарко!
Напрасно старался трибун зоопарка -
Вовсю зарастает тропа.
Слепа оправданий пустых поговорка.
От складного яда становится горько…
Всей стаей волчонка не выведут в волка -
На вольные пустят хлеба!

От сытости правых до вольностей вольных -
Колючий забор да амурские волны…
О жадности крови расскажет бескровный.
Бескрылый научит летать…
Хоть птахой убогой, хоть рыбой холодной,
Чьи страхи изучены сетью голодной.
Торчат козыри из краплёной колоды
И манят краплёную стать!

Восстать Спартаком – держит рабская нехоть!
Не проще ль сбежать, затаиться, уехать…
Да царство капканов и рыбьего меха
Стенать не даёт и скучать!
Разгул скомороха к лицу богомазу? 
От праха до пуха – сплошные проказы…
От смеха не слёзы посыпались - стразы
На царственную печать!

Кусается волк, коль за пазухой держишь.
В потешном полку прибавленье – мятежник!
Послушный мятеж во змеиной одежде…
И кожи на сто жизней впрок!
А как отряхнёмся – вот уголь, вот угол…
И мир… как вчера, до отчаянья кругл.
Да кто ж тебя трогал, пугливого друга?
Иль в благе своём занемог?