Да, это Я...

Михаил Пугачёв
Мне этой ночь очень страшно стало.
Проснувшись, я увидел на стене,
То, что с мохнатой мордою предстало,
-Мой странный лик, подобный сатане.

Тот взгляд надменный, страшный, злобный
Меня своим оскалом поразил,
А рог, торчащий из коробки лобной,
Копьём своим, как пикою сразил.

Я на него смотрел и удивлялся:
-Не, уж - то это, физия моя.
До этих пор таким я не являлся
Себе в таком обличье. Это я?

Да это я, проказник и негодник,
Надменный чёрт, творящий всюду зло.
Геенны огненной посланец и угодник?
Представший бесом или же козлом.

Я, жизнь проживший дико, как попало,
В вульгарной брани время промотал.
До этих пор во мне сознанье спало
И не заметил, как Нечистым стал.

И, вот пора пришла уже, наверно,
Увидеть образ настоящий свой.
Всё, что порочно, пакостно и скверно
Представить с сатанинской головой.

Настал тот час, когда по полной мере
Ответить надо за свои дела.
Не важно по какой молился вере
И путь какой судьба тебе дала.

За всё худое, сказанное мною,
За ругань и матерные слова.
За всё, что связано с рогатым сатаною
И чем дурным забита голова.
 
За всё, что сделал, может, ненароком,
О чём, крамольном даже думать мог.
Что стало для меня плохим уроком
И от чего мой разум занемог.

И за грехи. У каждого их много,
Грешки, огрехи, кто нам их простит?
За них планида спросит очень строго
И жизни срок на много лет скостит.

Быть может, кто, читая мои строки,
Подумает, что это сущий бред.
Но пусть осмыслит все свои пороки
И нанесённый злой гордыней вред.

Пусть поразмыслит над своей виною
Перед законом высшим бытия.
Себя увидит страшным сатаною
И, ниц падёт, проснувшись, как и я.

... Вдруг, сонм пропал. Исчезла злая маска,
И страх прошёл, и стало так светло.
Легли на душу и любовь, и ласка
И к сердцу подошло Земли тепло.

Я наяву вновь стал самим собою,
Но не таким, как прежде, а другим.
С переживанием, страданием и болью
О том, что стало в жизни дорогим.

... И вновь я на стене. Теперь уже в короне,
Отображенье блага и добра.
Порядочности жизненной сторонник,
И голова разумна и мудра.

И разум чист, и весь такой я светлый,
Как идеал предельной чистоты.
Кристальный, незапятнанный, приветный,
Кумир добра, щедрот и простоты.

Увидев то, что предо мной предстало,
Я все свои просчёты осознал.
И на душе моей совсем спокойно стало,
Когда ошибки старые признал.
 
... Двуличье в наших душах существует
И мы, себе во благо, с ним живём,
С ним наш удел корыстный торжествует,
Съедая изнутри всю суть живьём.

Мы грязных дел своих не замечаем,
Стараясь сразу все грехи забыть.
Лишь «Я» своё родное величаем,
Среди подобных, чтобы чистым быть.

... Я вновь уснул, в покое и блаженстве
В сиянье мыслей бело-голубом.
В своём природном мнимом совершенстве,
С безрогим чистым человечьим лбом.

... А сатана, свои рога расставив,
К другому ИДЕАЛУ полетел.
Плохое Я кому - то вновь представив,
Его, просить пощады, захотел.