Мир наизнанку

Геннадий Смольнов Чернота
Я вчера подустал от свалившихся дел   
И под вечер, изрядно испив, охмелел,
На кушетку в веранде прилёг отдохнуть
И, как в бездну шагнул, не успевши вздохнуть.
   
То ли сон наяву, то ли явь чисто бред,
Но привиделось мне - почернел белый свет
И как будто томил неприятный душок.   
Кто-то вывернул мир, словно старый мешок.

И какой-то лохматый, осипший старик
В этот сон или в явь, не спросившись проник,
Хохотал и ругался, истошно скулил
И в грехах, самых страшных, меня обвинил.

"Не ищи своё счастье средь битых зеркал,
Не смеши, не хватайся - увидишь оскал.
Не взыщи - его нет, то обман и кураж,
Из далёкого детства желанный мираж".

Я ему, что упрямый пацан, возражал:
"Как же так, я за счастьем с надеждой шагал,
Ну не верю, окстись - ты всё, старый, наврал".
Он, как пёс, заскулил и опять хохотал.

"Наизнанку весь мир, и не надо ума!
В нём счастье - страдание, свет - это тьма.
Кто же счастлив в страдании? Только дурак!
В перевёрнутом мире всё, грешный, не так".

Я очнулся во тьме, отлежав все бока
И в холодном испуге искал старика,
Всё пытался осмыслить, хоть что-то понять-
Так, так, так, ну и ну, не дурак я, видать.

И, как чокнутый гном, с перепою, в ночи,
Я несчастный не знал, где от счастья ключи,
И корил я себя, что не вывернул мрак
В тот мир, наизнанку, где счастье. Вот так.


/ЧернОта/, Магадан, 10.07.13