Поверил теперь или нет?..

Андрей Урбанович
*  *  *

Поверил теперь или нет?
Становится время дороже
лишь только с течением лет,
и ценишь упрямей и строже
удачи в течениях бед.

Несомый потоками рек
оценит сухую рубаху,
а счастье прожить долгий век –
поймёт обречённый на плаху,
а сон – не смыкающий век.

И вспомнишь забытых друзей
в промозглом, промёрзшем вокзале,
и встретившись с тенью своей,
восполнишь их облик в деталях
под грохот железных путей.

Вот так обретают свой вес
водою набухшие вёсла –
и трудно, и больно, но в срез
течения учат ремёслам
на стыке земли и небес.

Увидел теперь или нет,
что поступь становится строгой
лишь только с течением лет.
Всё реже клянёшься ты Богом,
но чаще выходишь на свет

и веришь, что всякий узор
поймёшь и оценишь наверно,
но знаешь, чем цепче твой взор,
тем реже берёт он на веру –
потоки меняют свой сор.

А хочется просто смотреть
и плыть по пространству лучами,
но утром вдруг радиосеть
поймает тебя новостями,
и страшно уже не успеть...