Чем ночь длинней...

Андрей Урбанович
*  *  *


Чем ночь длинней, тем больше вероятность
неспящему остаться одному,
любой источник света – жизнь ему,
так в темноте проявится всеядность.
Зажжешь, к примеру, спичку, привыкая,
по сторонам испуганно глядишь,
отметишь, как в шкафу метнулась мышь,
рванулись тени, спешно убегая
от пламени за серые предметы,
расширилась квартира – сотни миль...
Найти светильник! Разбудить фитиль!
И, словно слышит он, взываешь: «Где ты?»
Светильник отвечает: «Я на полке...»
Но чахнет спичка, пальцы опалив,
путь затемнён, теряется призыв,
идёшь на ощупь – осторожно, долго,
коробку спичек шумно сотрясая,
зажжёшь другую – озарится дом,
и сумрак, очарованный огнём,
отступит, над оконцем зависая.
Ведь ночь длинна – она ещё в разгуле,
и звёзд не видно – замурован свод...
Теперь гляди, веди минутам счёт
и утро жди, как смену в карауле.